财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参| 铁矿石期权正式挂牌上市;国家管网公司挂牌 有望明年9月投入运营

2019年12月10日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
区域、省级电网输配电价定价规则公开征求意见;大秦线11月运量同比下降近8%;中国核建三家子公司实施债转股;铁矿石期权正式挂牌上市;江西铜业拟以11亿美元获加拿大铜业巨头18%股权
中国第七个商品期权品种——铁矿石期权9日正式在大连商品交易所挂牌上市。铁矿石期权上市后,将进一步丰富中国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。图/视觉中国

  【财新网】

  国家管网公司挂牌 有望明年9月投入运营

  据财新网报道,12月9日上午,副部级央企国家石油天然气管网集团有限公司(PIPECHINA,下称国家管网公司)在北京举行成立大会。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在会上致辞。多位业内人士告诉财新记者,国家管网公司有望在冬季保供之前、2020年9月份正式运行。当日晚间,国务院国资委网站“央企名录”页面更新,国家管网公司被列入其中,成为国务院国资委监管的第96家央企。

  “两桶油”上市公司公布人事变更

  12月9日,国家石油天然气官网集团有限公司(下称国家管网公司)宣告成立当日,中国石油(601857.SH)和中国石化(600028.SH)公布高管辞任公告。中国石油公告称,该公司副董事长、董事张伟和执行董事、总裁侯启军因工作岗位调整向公司提交辞呈;中国石化公告称,执行董事、董事会战略委员会委员以及高级副总裁刘中云和财务总监王德华因工作调整辞去相应职务。

  据财新网12月9日报道,张伟、侯启军分别出任国家管网公司董事长和总经理,刘中云和王德华则出任国家管网公司副总经理、总会计师。

  区域、省级电网输配电价定价规则公开征求意见

  12月9日,国家发改委官网公布《省级电网输配电价定价办法(修订征求意见稿)》和《区域电网输电价格定价办法(修订征求意见稿)》。发改委文件显示,前者对2016年发布的《省级电网输配电价定价办法(试行)》作出修订,调整内容包括加强对企业的合理约束、优化核价范围和电价结构、加强输配电价执行情况监测、建立准许收入平滑处理机制。后者调整完善了2017年发布的《区域电网输电价格定价办法(试行)》,涉及内容包括:完善输电价格定义、新增投资认定条件;完善电量电费、容量电费比例计算方法;明确各省分摊容量电费计算公式;建立准许收入平衡调整机制;简化准许成本、有效资产和准许收益率计算方法相关内容。意见征求于2019年12月16日截止。

  江西铜业拟以11亿美元获加拿大铜业巨头18%股权

  江西铜业(600362.SH)12月9日发布公告,公司全资子公司江西铜业(香港)投资有限公司拟以11.159亿美元的对价向公司间接参股公司Pangaea Investment Management Ltd.(下称PIM)收购PIM全资持有的PIM Cupric Holdings Limited(下称PCH)100%股权,收购完成后PCH将成为公司的间接全资控股公司。而PCH目前持有加拿大多伦多证券交易所上市公司First Quantum Minerals Ltd. (第一量子,下称FQM)约1.24亿股股份,占FQM已发行股份的18.015%。

  公告称,FQM 在赞比亚、巴拿马、秘鲁等 8 个国家拥有 9 个铜矿开发项目,合计控制了约 4925 万吨铜矿资源(加拿大 NI 43-101 标准),其中归属 FQM 权益铜资源量为 4590 万吨。

  大秦线11月运量同比下降7.95%

  大秦铁路(601006.SH)12月9日晚间公告,11月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3541万吨,同比减少7.95%;日均运量118.03万吨。2019年1-11月,大秦线累计完成货物运输量39553万吨,同比减少4.15%。

  胡建华升任招商局集团总经理 现董事长李建红即将退休

  财新网12月10日报道,12月9日晚间,招商局集团官网宣布,在当日下午召开的集团领导班子会议上,原招商局集团副总经理胡建华被任命为集团总经理。9月9日,招商局集团原总经理付刚峰调任中国远洋海运集团任总经理。使得招商局集团总经理一职空缺3个月之久。招商局集团内部人士向财新表示,今年63岁的招商局集团董事长李建红今年5月份已到退休年龄,招商局集团现任总经理将很可能成为李建红的接班人。

  中国核建三家子公司实施债转股

  中国核建(601611.SH)12月9日公告,拟引进投资者对部分子公司增资实施市场化债转股。具体为:公司所属的全资子公司中核二四公司中核五公司中核华辰公司拟分别引进建信投资交银投资工银投资合计现金增资13亿元,增资资金用于偿还标的公司的金融机构借款。公告称,通过引入投资者实施债转股,将有助于缓解公司资金压力,落实降杠杆减负债工作。

  铁矿石期权正式挂牌上市

  新华社12月9日报道,中国第七个商品期权品种——铁矿石期权9日正式在大连商品交易所挂牌上市。铁矿石期权上市后,将进一步丰富中国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

  铁矿石期权以铁矿石期货为交易标的。自2013年10月铁矿石期货上市以来,市场整体运行平稳有序,市场结构不断完善,已有1200多家钢矿企业深度参与期货交易。来自大商所的信息显示,今年前10月,铁矿石期货法人客户持仓占比45%,同比增长近5个百分点。

  中远海运与国家电投签署战略合作协议

  12月9日,中国远洋海运集团有限公司官方微信公众平台报道,当日该公司与国家电力投资集团有限公司签署战略合作协议。双方拟在市场与资源、航运物流、基础设施建设与投资、装备制造、科技创新应用、产业金融投资等方面开展全方位合作,发挥各自主营业务优势,增强协同效应,推动双方实现高质量发展。

  (记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
财新微信