财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卷烟加税呼声再起,专家建议税收全归中央

2019年12月28日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费税立法原被控烟界人士寄予厚望,认为可以成为提高烟草税的一次契机,但在目前公布的征求意见稿中,烟草税率没有变化;随着烟草税征收环节未来将稳步下划至地方,地方控烟动力还可能被进一步削弱
烟草税已4年未调,烟草销量正不断上升。随着消费税立法征求意见接近截止日期,有多名专家担心,未作调整的烟草税率和欲下划地方的征收环节会阻碍中国控烟进程。

  【财新网】(记者 马丹萌)烟草税已4年未调,烟草销量正不断上升。随着消费税立法征求意见接近截止日期,有多名专家担心,未作调整的烟草税率和欲下划地方的征收环节会阻碍中国控烟进程。

  “我们特别希望在消费税的调整过程中认识到,烟草是一种特殊的商品,使人高度成瘾,严重危害居民健康,是中国特别需要控制的。所以我们希望在调整的过程中,能不能考虑到中国的特殊情况,能够重视消费税的(烟草税率)调整。”在近日举办的《2019年中国控烟观察—民间视角》暨新书发布会上,新探健康发展研究中心副主任姜垣表示。在退休前,姜垣曾担任中国疾控中心控烟办公室主任。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅