财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港城大研发新型抗癌药物 有望降低化疗副作用

2020年01月06日 21:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
新型抗癌化合物Phorbiplatin在体内循环时,经过未经红光照射的部位不会被激活,对身体其他部位的毒副作用大大降低
1月6日,香港城市大学化学系研究团队宣布,已研发出新型抗癌化合物phorbiplatin,可减少肿瘤体积及重量约三分之二,且有望减少正常细胞在癌症治疗尤其乳腺癌和卵巢癌期间受到的损害。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)化疗是临床上用于治疗癌症的主流手段,但传统化疗药物有较强的毒副作用,严重影响患者的生活质量。1月6日,香港城市大学化学系研究团队宣布,已研发出新型抗癌化合物phorbiplatin,可减少肿瘤体积及重量约三分之二,且有望减少正常细胞在癌症治疗尤其乳腺癌和卵巢癌期间受到的损害。

  目前,全球逾半数临床化疗都使用铂类抗癌药,例如顺铂和奥沙利铂,这些药物进入身体代谢后,由于无法精确定位目标肿瘤,在杀死肿瘤细胞同时,也会杀死健康细胞,在胃肠道、肾脏和神经系统等多处产生毒副作用。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅