财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国落地小范围AI出口管控 对国内产业影响有限

2020年01月08日 20:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次出口管控覆盖范围较窄,且国内企业有可替代方案,美国政府试图加大管控的计划正遭受来自美国国内的压力
1月6日起,美国厂商向加拿大以外的国家出口特定地理信息处理软件时,需要向政府申请牌照。美国商务部下属的产业和安全局没有直接点名厂商或产品,而是对软件列出限定条件。

  【财新网】(记者 何书静)美国正加大限制人工智能软件走出国门,但实际落地的管控影响较窄。1月6日起,美国厂商向加拿大以外的国家出口特定地理信息处理软件时,需要向政府申请牌照。

  美国商务部下属的产业和安全局(下称“BIS”)于1月3日将上述软件列入出口管制名单,这一名单于2012年建立,纳入物品通常为美国提供”明显军事和情报优势或者符合外交政策考量”。下一步,美国还将向多边组织提议,对这些软件采取多边管制。

  “停止或者拖慢军事领域的应用是主要的目标--也许是唯一的目标”,位于美国华盛顿智库战略和国际研究中心(CSIS)的科技政策专家路易斯(James Lewis)告诉财新记者。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 曾荫权 交易商协会 周浩 国九条 作家陈映真去世 王晓东 昆明火车站暴恐案 去产能 中信保 丰城电厂事故 社会抚养费 黄坤明 银河证券 布雷顿森林体系