财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广东点名警告民办校掐尖 “名校”自主招生空间紧缩

2020年01月09日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省人民政府教育督导室发布通报称,深圳、中山、佛山、广州10所中小学,存在“体验课”、“校园日”、“综合测”等变相“掐尖”的违规招生行为
广东省政府近日点名批评了10所普通中小学违规招生,其中9所均为民办学校。“公民同招”强势的政策之风下,民办学校择优招生空间越来越少。

  【财新网】(记者 黄姝伦 黄蕙昭)义务教育阶段择校难题,是各大城市家长焦虑的源头,为夺得好生源,学校们更是奇招各出。广东省政府近日点名批评了10所普通中小学违规招生,其中9所均为民办学校。“公民同招”强势的政策之风下,民办学校择优招生空间越来越少。

  广东省对于民办校一直给予较大发展空间。此次全国“公民同招”新政下,进入了对于民办校招生的限制 “最彻底省份”行列。人民政府教育督导室印发的《关于2019年3起普通中小学违规招生问题处理情况的通报》(下称通报)称,深圳、中山、佛山、广州10所中小学,存在“体验课”、“校园日”、“综合测”等变相“掐尖”的违规招生行为。榜上有名的9所民办学校,都是华南地区“牛校”,风头盖过一些公立名校,受到家长青睐。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长