财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新型冠状病毒与舟山蝙蝠有关?香港专家这样解释

2020年01月13日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
港府派员赴武汉了解肺炎病例群组个案情况、防控措施和临床处理
武汉不明肺炎目前已初步判定是由新型冠状病毒引起。袁国勇教授表示,根据病毒基因图谱,此新型病毒与浙江省舟山蝙蝠的冠状病毒基因最接近。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)武汉不明肺炎疫情发展近半个月,目前已初步判定是由新型冠状病毒引起。1月11日,上海公共卫生临床中心联同多家研究机构联合公布了其中一个武汉不明肺炎感染个案的基因排序。香港大学李嘉诚医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇在香港记者会上表示,根据病毒基因图谱,此新型病毒与浙江省舟山蝙蝠的冠状病毒基因最接近。

  袁国勇是国际知名传染病专家,在2003年SARS爆发期间,袁国勇及其团队追查到了SARS的病原冠状病毒,并发现了SARS冠状类似病毒的自然宿主是中华菊头蝙蝠。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 中央政治局 alphago 澳大利亚选举 中央政治局 新西兰8 0级地震 sdr 刘志庚 极右翼 廉政准则 五大战区 秦晓 中央巡视组 罗姆尼 三个有利于