财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠肺炎有限度人传人?世卫:尚无证据但值得关注

2020年01月14日 22:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
判断病毒是否具备人传人的能力,需要通过流行病学特征与接触史、病毒序列特征与进化关联性,以及人群的传播模型进行分析
继泰国发现首例海外新型冠状病毒感染确诊病例以来,“新冠肺炎”疫情传播受到高度关注。1月14日晚间,世界卫生组织强调,并没有证据表明该新型冠状病毒会有限度人传人。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏 记者 马丹萌)继泰国发现首例海外新型冠状病毒感染确诊病例以来,“新冠肺炎”疫情传播受到高度关注。1月14日晚间,世界卫生组织(WHO,下称世卫)发言人在回复财新记者查询时强调,并没有证据表明该新型冠状病毒会有限度人传人。

  1月14日,路透社引述世卫人士称,新型冠状病毒可能出现有限度传播,可能在家庭成员等小规模群组之间传播,世卫正在为可能出现更广泛的疫情传播做准备。

  世卫发言人Tarik Jašarević当天晚间向财新记者指出,并没有证据表明该新型冠状病毒会有限度人传人。但是,由于该病毒的传播方式尚不明确,当患者出现呼吸道症状时,是否会人传人仍值得关注。世卫解释说,对于曾在同一时间段处在同一地点的感染者来说,很难确定究竟是因为暴露在共同的传播源头导致感染,还是由于人与人之间的传播,这需要进行流行病学调查和详细分析。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
丰城电厂事故 阿根廷总统 华润银行 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 辅仁药业 十三届三中全会 国九条 收官 齐泽克 国九条 去杠杆 东部战区 转移支付