财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

中美协议细化技术转让语言 未拓展中国现有承诺

2020年01月16日 22:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国入世时曾对技术转让做出广泛承诺,此次签署文件对标准进行细化,但未有对基于“国家安全考虑”的技术公司市场限制作出说明
美东时间1月15日上午11时50分(北京时间1月16日0时50分),中美第一阶段经贸协议签约仪式在白宫东厅举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普分别代表中美两国签署协议。中美第一阶段经贸协议在WTO框架的基础上细化了技术转让条例的语言。 图/驻华盛顿记者 张琪

  【财新网】(记者 何书静)中美第一阶段经贸协议在WTO框架的基础上细化了技术转让条例的语言。美东时间1月15日,中美在美国华盛顿签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》(以下简称《协议》)。

  《协议》第二章对技术转让作出要求,其中最实质性的条款为第2.3条的第一项和第二项。第一项禁止中美政府利用行政决策强迫对方企业转让技术。第二项则对本地含量作出规范,“本地含量”通常指政府要求外国企业置办一定程度的本国原材料、零件等。第二项禁止了中美政府利用行政决策要求对方企业使用自己倾向的技术。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌