财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大陆总人口破14亿:出生人口继续下降

2020年01月17日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家统计局数据显示,2019年,中国出生人口持续减少,老龄化程度不断加深,劳动年龄人口比例继续下滑,性别比依旧失衡,城镇化率提升的背后也有保障不均的隐患
中国人口出生率创纪录新低。图源于财新数据

  【财新网】(记者 马丹萌 黄姝伦)出生人口持续减少,老龄化程度不断加深,中国人口结构依旧面临挑战。在1月17日国新办举行的2019年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆提出,2019年,中国“人口总量平稳增长,城镇化率继续提高。”但其背后或有保障不均的隐患。

  国家统计局数据显示,2019年,中国全年出生人口为1465万人,人口出生率为10.48‰,死亡人口998万人,人口死亡率为7.14‰,人口自然增长率为3.34‰。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 商誉 票据法 南华早报 资本充足率 一致行动人 e租宝登记平台 方洪波 龚正 亟待 澳大利亚选举 融创中国 债券基金 三年自然灾害 债转股