财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

全平台争抢优质创作者 B站能否留住人才?

2020年01月19日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
UP主创作的高质量视频内容占B站整体播放量的90%。面对多平台竞争,如何留住并持续吸引新的内容创作者是B站需要思考的问题
1月18日,视频网站哔哩哔哩在上海举办了2019年度UP主颁奖。举办UP主颁奖大会实际上是B站为了更好地留住UP主。图为哔哩哔哩在第十七届中国国际数码互动娱乐展览会上的展台。

  【财新网】(记者 刘爽爽)风靡一时的跨年晚会落幕不久,1月18日,视频网站哔哩哔哩(NASDAQ:BILI,简称B站)在上海举办了2019年度UP主(即视频上传者)颁奖。一百名UP主上台领奖,表演节目。粉丝们在台下欢呼,B站的直播里,弹幕快速滚动,热情丝毫不逊于现场。颁奖礼最后,所有UP主涌上舞台,共唱“POWERUP”(充电)。“充电”正是B站粉丝打赏UP主的一种重要形式。

  举办UP主颁奖大会实际上是B站为了更好地留住UP主。UP主无疑是B站的核心资产。成立于2009年的B站经过十年发展,培育了独特的社区文化。B站2019年第三季度财报显示,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)内容占B站整体播放量的90%。B站月均活跃UP主为110万,月均投稿量310万,分别同比增长93%和83%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅