财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

优刻得今日挂牌科创板 A股首迎同股不同权企业

2020年01月20日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
优刻得创始人兼CEO季昕华接受财新专访,谈双层股权架构的设计逻辑,与互联网巨头的竞争,以及公司未来的发展方向
1月20日,国内云计算企业优刻得科技股份有限公司完成了长达9个多月的上市长跑,正式登陆上海科创板。

  【财新网】(记者 张而弛)A股首次迎来同股不同权的企业上市。1月20日,国内云计算企业优刻得科技股份有限公司(UCloud,688158.SH)完成了长达9个多月的上市长跑,正式登陆上海科创板。

  优刻得采用了科技企业中普遍使用的双层股权结构,创始人持有的A类股表决权是其他股东B类股的5倍,以实现对公司的控制。它的上市意味着,科创板的改革再进一步。

  资本市场对优刻得的上市反应热烈,开盘价为每股72.00元,比每股33.23元的发行价高出116.67%。考虑到优刻得的总股本为4.225亿股,其市值已超过300亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域