财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

民政部指定五家机构接收捐助 能否保证善意抵达终点?

2020年01月26日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
民政部要求,慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,统一由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收;学者认为,应区分社会募捐管理和税收资源管理
民政部要求,慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收。

  【财新网】(记者 汪苏)新型冠状肺炎疫情仍在升级,与此同时,越来越多的公益慈善机构、校友会等社会团体、个人纷纷行动起来,为疫区筹集物资、款项。民政部今日(1月26日)发文,动员慈善力量依法有序参与、支持肺炎疫情防控。

  媒体曾报道,社会团体和个人募集的医疗物资有的并不符合医用标准,纷纷送至医院,也给医院带来一些管理压力。民政部要求,慈善组织应当根据湖北省武汉市等疫情严重地区的需求确定募捐方案,首先帮助筹集用于疫情防控的物资,包括:医用防护服、N95口罩、医用(外科)口罩、正压隔离衣、防护面罩、护目镜、消毒液等。现阶段慈善组织暂不为疫情严重地区募集和转送与疫情防控无关的物资,下一步根据疫情严重地区的需求再适时调整募捐方案。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅