财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|新冠肺炎疫情将在短期内打压全球航运需求

2020年01月31日 20:00 来源于 财新网
推荐:分析|英国终于迎来脱欧时刻 “漫长离婚”如何走完最后一幕;新冠疫情继续扩散 中国车市会雪上加霜吗?

【要点】



●新冠肺炎疫情将在短期内打压全球航运需求

●分析|英国终于迎来脱欧时刻 “漫长离婚”如何走完最后一幕

●新冠疫情继续扩散 中国车市会雪上加霜吗?

●华为手机四季度出货量下滑 国内增长难抵海外颓势

●1月统计局制造业PMI降至50 统计局称新冠疫情尚未充分显现



【推荐】



新冠肺炎疫情将在短期内打压全球航运需求



受疫情影响,中国经济或将在短期内放缓,这将给全球货运市场带来压力。



餐饮娱乐业遭遇重创 减免租金作用或有限



一名餐饮企业负责人称,春节结束后的第一件事,就是“筹钱给工人发工资”。



新冠疫情继续扩散 中国车市会雪上加霜吗?



中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树预测,2020年1月汽车销量同比下跌幅度约为15%至25%。



相关文章:《英国首现2例确诊病例 新加坡大幅收紧境管措施》《北京市政府发文:疫情防控期间,各企业灵活安排工作》《香港约三成银行分行暂停服务 学校再度推延开学》《如果无权公开疫情信息 地方政府可以公开什么》《国务院明确进口防护服可应急使用 湖北此前已开口子》《美公共卫生专家:新冠疫情列为PHEIC 引发重视之外希望避免过度反应》《境外新冠疫情确诊病例破百 分布19国亚洲防疫压力较重》《达利欧:市场往往对疫情从掉以轻心到过度担忧



分析|英国终于迎来脱欧时刻 “漫长离婚”如何走完最后一幕



英国首相约翰逊将在1月31日晚10点发表电视讲话,并宣告:“这是一个黎明破晓的时刻,是迎接新时代的黎明。脱欧不是一个结束,而是一次开始”。



华为手机四季度出货量下滑 国内增长难抵海外颓势



从2019整年的出货量来看,华为仍然保持增长,且在中国区的带动下,其全球市占率已超过苹果上升至第二位。



IBM罗睿兰将卸任CEO 主导转型8年仍未成功



340亿美元收购红帽是罗睿兰留下的最重要遗产;下任IBM CEO和总裁分别由云业务主管和红帽CEO担任,凸显IBM在云计算上的决心。



1月统计局制造业PMI降至50 统计局称新冠疫情尚未充分显现



内需明显好于外需,新出口订单指数再回收缩区间,企业预期明显改善,但此次调查在1月20日前完成,新冠疫情影响尚未充分显现



万达电影解释大额商誉减值 称2019年行业出现拐点



2019年,并购的影城、广告业务均现亏损,时光网利润不到2018年的12%,分别计提21-25亿元、10-12亿元、14-18亿元商誉减值;疫情导致春节档影片撤档,万达电影的另一主营业务院线分账也将受到重创



哈佛顶尖科学家涉诉 被指未披露与千人计划关联



相关文件显示,利伯曾在武汉理工大学兼职并签署协议加入中国“千人计划”,领取高额薪水和补助。美司法部门称利伯在面对国防部质询时未如实披露,已被起诉



专栏│厘清职责权限,让基层成为疫情防治主体



垂直和集中管理本意是用来解决疫情处理中的“信息孤岛、各自为政”困境,但并没有发挥出此种效果,反而因为各种延误,放大了全局承担的成本。这应该让我们再次警惕现有体系的缺陷。



图集|巴黎举行概念车展 “未来汽车”炫酷亮相



图集



当地时间2020年1月29日,法国巴黎,2020年概念车及汽车设计展对媒体开放。图为车展上展出的雪铁龙19概念车。



【财新数据通】



华尔街原声|亚马逊2019年四季度盈利大幅超预期 股价飙升



当地时间1月29日,特斯拉公布了2019年四季度财报,数据显示,当季特斯拉营收为738亿美元,利润为每股2.14美元,二者均超市场预期。华尔街三位分析人士对此展开分析。



大宗商品|新冠病毒威胁石油市场 因为中国是最大需求增长源



去年,中国的原油进口量超过任何一个国家,贡献了全球三分之二的新增石油需求。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



独家|中国疾控中心高福、冯子健回应论文风波



中国疾控中心原副主任杨功焕对财新记者表示,究竟是专家知道了实情不报告,还是报告了但未及时采取措施,两者区别很大,关键的事实需要澄清



社区劝阻外地人员返程,民政部:不宜一刀切



社区劝阻外地人员返程,民政部回应,国家发展离不开流动人口,建议村和社区采取更加符合现实情况的措施,防控严格落实,病毒必须隔离,但人心不能疏离。



相关专题:专题|新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



相关文章:广州要求全体市民登记离返穗情况 线上预约购买口罩》《王毅:中国政府将派包机把滞留海外的湖北尤其是武汉同胞接回家》《武汉周边地市疫情仍紧张 黄冈求解 “灯下黑”》 《火线评论|善待“吹哨人”才能守望相助》 《当事各方回应疾控论文争议 疫情响应失灵环节仍不明》 《香港出现首宗本地人传人确诊病例 患者为中资券商员工》 《新冠肺炎“吹哨人”李文亮:真相比平反更重要》《欧洲确诊病例遍及4国14人 意大利和法航暂停往返中国航班》《世卫:各国若实施严重影响国际交通的卫生措施需提报备审》《美国确诊首例新冠病毒“人传人”病例 美专家将随WHO代表团赴华》《世卫宣布新冠疫情为国际突发公卫事件 不主张对贸易和旅行设限



专栏|新冠肺炎疫情被列为“全球关注公共卫生紧急事件”会如何



PHEIC的本意是号召国际社会对受影响国家和地区提供经济、金融、医疗和管理支持,换取这些国家和地区提供透明的信息,共同防止疫情扩散。



聚焦|魏尚进:新冠疫情会冲击中国经济及全球增长吗?



新冠病毒的爆发在中国和全球其他地区引发警觉是可以理解的。但从经济学家的角度来看,现在恐慌,为时过早。



图集|湖面结冰 土耳其民众乘坐马拉雪橇享受冬日快乐



图集



当地时间2020年1月29日,土耳其阿尔达汉,人们乘坐马拉雪橇在西迪尔湖的冰面上驶过。



【文化】



心智|怎么读书,怎么用



半学修心半读书。信息过载时代如何更高效地读书?又怎么将所学知识用到工作中呢?



(编辑:张明晓)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
刘志庚 px项目 股灾 埃博拉病毒 同洲电子 版税率 长江流域 寻衅滋事罪 中宝投资 资本充足率 五大战区 廉政准则 王晓东 李雅 薄熙来二审维持原判