财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠病毒会通过粪—口传播吗?卫健委回应

2020年02月02日 17:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
粪便中检测出核酸阳性说明病毒可以在消化道复制并且存在,但是不是通过粪—口传播,或者通过含有病毒的飞沫形成气溶胶的方式再传播,需要流行病学调查和研究进一步证实
2020年2月2日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中公共场所、交通工具以及不同风险人群的健康防护有关情况。图/国家卫健委网站

  【财新网】(记者 周东旭)多名新冠肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸阳性,是否意味传播途径有了新的变化?2月2日,国家卫健委新闻发布会对此作出回应。

  参加发布会的中国疾控中心传染病处研究员冯录召表示,近两天在武汉、深圳甚至在美国的首例病例中都发现确诊患者的粪便中检测到核酸阳性,这一现象说明病毒可以在消化道复制并且存在,但是不是通过粪—口传播,或者通过含有病毒的飞沫形成气溶胶的方式再传播,需要流行病学调查和研究进一步证实。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 雷曼兄弟破产 地方债务 廉政准则 黄坤明 王晓东 股灾 祁斌 股灾 穆斯林的无知 启东事件 做市商 刘志庚 作家陈映真去世 二胎政策