财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解码新冠病毒:SARS的“近亲” 自然宿主或为蝙蝠

2020年02月03日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
新型冠状病毒nCoV-2019的自然宿主很可能是蝙蝠,但目前中间宿主难以锁定。它进入细胞的受体与非典病毒SARS-CoV一样,均为ACE2
研究表明新型冠状病毒(nCoV-2019)的自然宿主最有可能是蝙蝠,它与云南菊头蝠中存在的RaTG13冠状病毒一致性高达96%。图为冠状病毒的数字图像。

  【财新网】(记者 徐路易 赵今朝 实习记者 黄晏浩 陈芷楠)新型冠状病毒感染的肺炎疫情自2019年12月在武汉暴发以来,科学界对这一病毒正进行争分夺秒的研究。2月3日,著名学术期刊《自然》杂志在线发表两篇关于新冠病毒的重磅研究论文。一篇论文来自中科院武汉病毒研究所、武汉金银潭医院和湖北省疾控中心等研究机构,通讯作者是现任中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽,她同时也是新冠肺炎应急科研攻关研究项目组组长。石正丽团队论文题目为“肺炎爆发与一种可能起源于蝙蝠的新型冠状病毒有关”,该研究揭示出该病毒可能的自然宿主是蝙蝠,新冠病毒可以利用SARS冠状病毒的受体ACE2(血管紧张素转换酶2)入侵人体细胞。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅