财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

张伯礼院士:不主张人人都吃双黄连预防新冠病毒

2020年02月03日 23:42 来源于 财新网
双黄连是清热解毒表里双解的药,偏寒,不适合一般人吃,如果体质没有内热,还容易拉肚子。临床到底怎么样没有做评估。现在普遍用它预防和治疗,没有充分的证据。不主张没有得病的病人用它来预防
中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼说,不主张人人都去吃中药来预防,双黄连是清热解毒表里双解的药,偏寒,不适合一般人吃,如果体质没有内热,还容易拉肚子。

  【财新网】(记者 周东旭)“不主张没有病的人吃药或者说用什么药预防,因为现在没有合适的药预防,中药是对症治疗,中药治疗不是针对病毒,更多是调解肌体免疫状态。”2月3日,湖北中央指导组医疗救治专场新闻发布会上,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼说,不主张人人都去吃中药来预防,这个没有道理。

  对于前几天热炒的双黄连,张伯礼说,双黄连是清热解毒表里双解的药,偏寒,不适合一般人吃,如果体质没有内热,还容易拉肚子。“这个药对新型冠状病毒只是药理学试验中发现有抑制作用,临床到底怎么样没有做评估。现在普遍用它预防和治疗,可能为时过早,没有充分的证据。不主张没有得病的病人用它来预防,更没有必要。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 历届中央政治常委 布雷顿森林体系 无线输电 美国总统大选 同洲电子 地方债务 网贷天使 粤传媒 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 张进 华润银行 辅仁药业 内蒙古银行