财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解读|新冠疑似诊断标准再放宽 湖北省内仅需两项临床表现

2020年02月05日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新版诊疗指南疑似病例临床表现若在湖北省外包括三条:具有肺炎影像学特征;发热和/或呼吸道症状;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。若是湖北省内,仅有后两个条款要求
2020年2月4日,武汉,武大中南医院急诊抢救室。鉴于社会呼声巨大,湖北省此前已表示对所有疑似病例集中隔离。从数据上看,湖北省近三日每日新增疑似病例分别为3260、3182、1957例,在全国当日新增疑似病例一半上下。随着疑似患者集中隔离,也有声音质疑隔离点医疗措施简单,可能加重病人病情。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 刘登辉 马丹萌)新冠肺炎疑似病例认定标准再度放宽。疑似病例判断需要依据流行病学史和临床表现,国家卫健委最新发布的第五版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案中,对两个方面均作出修订。

  当前及早发现、收治并隔离疑似病例是遏制病毒进一步传播重中之重,诊疗指南降低诊断标准也是有效途径。此次第五版诊疗方案特别区分湖北省内外病例标准。在临床表现中增加呼吸道症状,患者同时出现发热和呼吸道症状或出现两者中任一症状均可作为疑似病例临床表现。与此同时,流行病学史中对于武汉地区的限定也扩成“武汉周边地区”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼