财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中海油、中石油欲以“不可抗力”条款减少LNG进口

2020年02月09日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
受新冠疫情影响,中海油集团和中石油集团向LNG供应商发出不可抗力通知,但已有国际石油公司明确表示拒绝
中国海洋石油集团有限公司近日向多家国际石油公司发出通知,希望对方能够接受公司以不可抗力减少液化天然气(LNG)进口,原因是受新冠疫情影响,2月份LNG下游需求大幅下降。

  【财新网】(记者 曾凌轲 实习记者 周美霖)中国海洋石油集团有限公司(下称中海油集团)近日向多家国际石油公司发出通知,希望对方能够接受公司以不可抗力减少液化天然气(LNG)进口,原因是受新冠疫情影响,2月份LNG下游需求大幅下降。

  据财新记者了解,中国石油天然气集团有限公司(下称中石油集团)也在考虑此事。而中国石油化工集团有限公司(下称中石化集团)由于长协量较少,暂时没有该计划。

  所谓“不可抗力”,是指商务合同中常见的不可抗力事件,包括自然灾害、罢工、骚乱、政府突然发布征收、征用、禁运等行政命令、战争、瘟疫等。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员张利宾对财新记者表示,如果在合同履行过程中要援引不可抗力条款,并作出合同义务调整,援引方应尽到及时通知的义务,并充分告知不可抗力发生的影响程度和评估影响时间。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团