财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.2.10-2.14)

2020年02月14日 16:35 来源于 财新网
推荐:火线评论|湖北日新增病例逼近一万五 应准确核查病故者数据;火线评论|走“马”换“蒋” 放下包袱开动机器

火线评论|走“马”换“蒋” 放下包袱开动机器



临阵换将通常至少意味着双重含义:一是放下历史包袱,轻装前进。毕竟责任未明之下,当政者往往会瞻前顾后,不能直面现实,给出最优解决方案。二是开动机器,调整既定策略以求最后之胜利。



[评论上榜]@老顽童0727:走马换将后,希望疫情拐点尽快到来!



火线评论|让全球一流专家参与抗疫战争



随着国内疫情的发展,中国以空前的对外透明度和一系列有力应对措施得到WHO和国际社会的广泛赞誉,展现了负责任大国的国际形象。



聚焦|新冠疫情的就业影响:需格外关注大学生就业



2003年SARS疫情,有近30%的毕业生工作受到影响,但当时大学毕业生只有212万,今年却近850万,如果按50%毕业生找工作计算,受影响的毕业生比2003年将多出百万以上。



专栏|梁建章:不应一刀切隔离出行和归来人口



反对那种仅仅因为某人移动了区域,就对他采取既比其出发地更严、同时也比到达地居民更严的旅行隔离政策。



聚焦|疫情期间工资该如何支付



企业要求疫情期间员工在家办公是否可以降低工资?如果企业未因疫情导致生产经营发生困难,员工在家办公提供正常劳动的,应当按照劳动合同约定的标准支付工资,不能因为改变工作地点而减低薪酬。



专栏|湖北农村的疫情防控需要关注



武汉周边几个地市的农村地区,是防控体系中的脆弱部位,需要避免形成疫情管涌。



专栏|卢锋:疫情经济影响复杂 政策应当要组合创新



受多方面内外环境和结构条件制约,这次疫情的经济影响可能比17年前的非典更为复杂棘手,因而在应对策略上宁愿把困难因素估计得大一些,并因应疫情冲击特点,实施具有创新内容的政策组合加以应对。



专栏|吴芝圃事件——对地方大员的艰难问责



“怕什么丑呢?今天不揭,明天还要揭;你自己不揭,别人要揭。”“可以刻石立碑,永远记住这个教训。”



聚焦|金锦萍:如何理解武汉慈善总会27亿元善款上缴财政



武汉市慈善总会等机构是被指定为政府接受社会捐赠的渠道,政府的委托行为在一定程度上导致了五家机构的身份模糊。根据现行法律规定和以往实践,政府及其部门在应对突发事件时是可以接受社会捐赠的,只是需要让公众明了这一行为的性质和具体的路径,同时也需要恪守接受社会捐赠之后的相关行为规范,其中专款专用和信息公开至关重要。



火线评论|湖北日新增病例逼近一万五 应准确核查病故者数据



以便有更准确的数据公之于世,并按照确诊标准对疫情发生后所有新冠肺炎去世的患者加以抚恤、报销相关费用。



[评论上榜]@百川之千仞:比想象中严重的多



专栏|特斯拉是下一个比特币还是苹果



特斯拉和比特币有太多不同点,这也许决定了两者未来不同的命运。



专栏|促进企业尽快复工,政府还能做什么



各级政府出台的企业纾困政策实际效果未如理想,对于企业复工复产并没有直接促进作用。为此,政府应降低防疫级别、免缴近期社保费、鼓励劳资合作以及为企业提供防疫物资等,促进企业尽快复工。



聚焦|武汉的防疫现状与未来



新冠肺炎爆发早期,大批医护人员由于感染住院,叠加疫情突然爆发造成床位严重不足,很多重症患者无法及时诊断和治疗,造成了一定的病死。但是这些重症病人的死亡,因为没有确切诊断,无法统计在新冠肺炎的死亡数字中,所以武汉的病死率是有低估的。



聚焦|清华经管212家大中型企业调研报告:新冠疫情影响有多大



虽然短期内不会出现类似小微企业现金流中断、企业倒闭等问题,但由疫情蔓延引发的订单下降、限制开工、人员不足、固定成本负担过重、供应链中断,以及进而可能带来的信用和债务风险,都有可能给大中型企业带来非常严重的冲击。



聚焦|疫情防控中的公民权利与义务



坚持依法防控,打赢新冠肺炎之战,各类社会主体都应当提高对公民权利义务的知晓程度。



火线评论|期待“临阵换将”亦需“既快也亮”



在新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻的情况下,期待这样的“临阵换将”“既快也亮”,能将医学专业话语和高效决策有机统一,最终打好“武汉保卫战、湖北保卫战”。



聚焦|巴曙松:15行业50企业复工调查以及我们的建议



目前有些地区过度防控,层层加码,给产业链带来了系统性风险。建议从“静态管理”思路向“动态分级管理”转变,如果各地都靠“封”,把“病毒”封死,可能也把经济封死。



火线评论|危机应对不宜责人所难



在当时情境下,每人都可能是晋江的“张方”。在危机应对中,严刑峻法并非包治百病的灵丹妙药,如何在危机应对中展现更深层次的人文关怀,是一个国家现代文明程度的衡量标准之一。



专栏|应对疫情冲击,中小微企业如何渡难关谋发展



对于大部分中小微企业而言,只要理性应对疫情冲击、多种方式渡难关,同时抓住当前中国经济的根本矛盾和主要特征寻求发展和转型,春天就一定会来临。



(编辑 张明晓)



财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅