财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|韩国新冠确诊逼近1000例 文在寅要求本周争取拐点出现

2020年02月25日 20:01 来源于 财新网
推荐:中疾控大样本研究:新冠肺炎总体病死率约2.3%;香港再推迟中小学开学时间至4月下旬 部分“高考”科目延期

【要点】



●韩国新冠确诊逼近1000例 文在寅要求本周争取拐点出现

●中疾控大样本研究:新冠肺炎总体病死率约2.3%

●香港再推迟中小学开学时间至4月下旬 部分“高考”科目延期

●戴姆勒开启中国裁员 北京奔驰祭出多手段精简人数

●微信头部服务商微盟系统崩溃近两天 称遭员工恶意删库



【推荐】



韩国新冠确诊逼近1000例 文在寅要求本周争取拐点出现



在出现大规模感染的大邱、庆尚北道之外,以釜山、京畿道、首尔的疫情最为显著。



中疾控大样本研究:新冠肺炎总体病死率约2.3%



基于72314例病例数据研究显示,危重新冠肺炎患者病死率高达49%;新冠肺炎总体病死率为2.3%;有合并症的新冠患者的病死率,患心血管疾病者10.5%、糖尿病者7.3%、患有慢性呼吸道疾病6.3%、高血压6.0%、癌症5.6%。



广东出院患者复阳率14% 是否具有传染性未明



广东省疾控中心初步认为,复阳病人的肺部炎症尚在吸收过程中,还未达到临床痊愈,可能存在间歇性排毒现象。



香港再推迟中小学开学时间至4月下旬 部分“高考”科目延期



香港教育局称,原则上学校不需要更改暑假安排。



支持中小微企业复工复产 央行新增再贷款再贴现5000亿元



确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排并新增优惠利率贷款,部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。



相关文章:《工信部:中小企业复工率目前仅30%》、《《柳叶刀》子刊:危重症新冠患者早期死亡率超6成》、《湖北、北京以外地区以县域为单位划分低中高风险等级》、《支持疫情防控 部分地方小贷公司杠杆约束暂松绑



相关专题:专题|新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



草莓音乐节延期 “云上音乐节”“云蹦迪”能成新生意?



摩登天空副总裁沈玥认为,线上不完全是线下活动的代偿,线上音乐节有自己的生命力,疫情之后这一模式会沉淀下来,成为一个新的产品,重塑行业形态。



科技主题ETF行情火爆 今年最多已赚66%



5GETF单日二级市场成交额达70.6亿元,创下2015年7月以来股票ETF成交额新高。2020年以来,回报排名前十的ETF收益率均高于30%,科技类ETF基金增加的份额占全部股票型ETF基金的八成以上。



蔚来汽车中国总部将落户合肥 融资规模或超百亿元



蔚来或有计划2025年在科创板上市。蔚来汽车方面称,合作协议细节还未确定,没有更多信息可以披露。



戴姆勒开启中国裁员 北京奔驰祭出多手段精简人数



戴姆勒计划全球裁员1.5万人,在2022年底前削减14亿欧元的人力成本,并减少10%的管理岗位。



美电影制作人温斯坦长年性侵被判有罪 量刑最重可达29年



两项罪名加在一起,最高可能面临29年左右的监禁。曼哈顿法庭将于3月11日宣判最终量刑。



“15康美债”展期两年免于违约 临时加担保改变投票格局



11.3亿元将等待分配,而剩余23亿元债券余额到底是否展期两年,持有人认为仍存博弈空间。



美对冲基金增持保诚保险 呼吁分拆亚洲美国业务



市场认为保诚亚洲业务真实价值没有全面体现,此次公开表态的机构过往有成功推动企业分拆的案例。



微信头部服务商微盟系统崩溃近两天 称遭员工恶意删库



核心运维人员远程在家办公,利用VPN登录恶意删除数据,老客户最晚要在28日恢复。



西王集团资不抵债申请破产和解 当地政府牵头清算组



和解草案尚未正式公布,目前已开放债权申报;西王集团目前生产经营正常,疫情对公司主营业务影响较为综合。



京东方将发行不超过20亿元疫情防控债 3亿元增资武汉10.5代线



除武汉项目外,京东方其他各项目已经全面复工。受疫情影响,武汉10.5代线面临用工紧张、上游原料供应不畅等挑战。



楼市观察|银行资金充裕 部分非限购城市房贷首付比降至两成



2020年开年的社融和信贷数据,均远超市场预期。以房贷为主的居民中长贷,新增7491亿元,环比多增2667亿元,同比多增522亿元。



图集|快递业稳步恢复 主要快递企业复工率达66.7%



图集



2020年2月20日,山西太原,员工在快递转运中心园区内进行防疫消杀作业。预计2月底3月初快递业实现较大范围复工。



【财新数据通】



数据图集|深市成交额创2015年6月以来新高



两市成交额连续5日破万亿。



A股|外资撤离之际市场分歧加大



除了成交放量和创业板波动之外,A股融资、融券余额双双创下高位,也在发出分歧信号。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



专访传染病学家鲁西:新冠肺炎可能成大流行病 需要三管齐下



鲁西认为,新冠肺炎有可能成为第一个冠状病毒引起的肺炎流行病。 相信会有好消息传来,很可能与抗病毒药物、抗体或者疫苗这三件事情有关。



熔喷布紧缺 成口罩扩产瓶颈



口罩关键过滤材料熔喷布,因设备关键零部件采购周期长,产能瓶颈凸显,这将极大制约口罩产能的迅速扩大。



意大利新冠确诊达232人 疫情何以导致政争加剧



世卫组织称,虽然在过去两天意大利确诊病例的快速增长令人担忧,但应该注意到的是,这其中80%的病例没有症状或者只有轻微症状。



特写|两家公立医院新冠感染溯源 北京救治专家细解防控难题



北京天坛医院副院长、北京市新冠肺炎重症救治专家组组长周建新认为,应严防医院门诊与急诊两个入口,尽量减少家属探视;此外,可启动隔离手术间,为尚未完成筛查又急需手术的病人做救治。



特稿|只因没染上新冠,他们一再错过最佳治疗期



随着新冠疫情防控战事拉长,留给各种非新冠患者就诊和治疗的空间却不断收窄,许多病人的生死亦悬于一线。



特稿|任城监狱疫情爆雷后续 周边多地排查援建方舱医院工人



任城监狱两名有“密切接触史”的警察在“封闭工作”期间出现发热症状,2月10日两人被允许返家自行隔离,不久后分别确诊;济宁周边的东平、枣庄、成武、单县、宁阳等多地排查援建任城监狱方舱医院的工人。



新冠中间宿主谜团 为何科学家找上穿山甲?



科学家如何追溯病源,动物源头仍存诸多未解之谜。



韩国将筛查21万“新天地”教徒 青岛延边升高入境防控



韩国累计确诊升至893例,其中死亡患者达到8例。



武汉“救命机器”ECMO为什么紧缺?



机器,尤其耗材价格高、平时使用率并不高,又未纳入医保,截至2018年年底全国仅400台设备。



斯洛伐克总理称高烧住院非新冠 柬埔寨洪森表健康



斯洛伐克目前尚未出现新冠确诊病例。佩列格里尼的病情之所以引发议论,跟他近期频繁与欧洲各国领袖互动的一系列行程有关。



一养老院八老人确诊送医 武汉养老院防控形势严峻



该养老院为武汉西马街养老院,网传百人感染不实。不过,老年人是新冠肺炎的高危易感人群,养老机构人员密集,但医疗、护理人手和其他资源短缺,防控形势严峻。目前武汉很多养老机构都有老人被感染的情况,只是严重程度不一。



世卫专家谈对华新冠联合考察 欣慰与忧虑交织



艾尔沃德指出,中国与世界绝大多数国家的人群对于新冠病毒仍普遍易感,疫情仍有反弹的风险。当出现反弹时,又需要快速地进行应对。



解药|新冠诊疗方案中两款药或无效?两个团队结论各异



上海市公共卫生临床中心研究认为,未发现洛匹那韦利托那韦和阿比朵尔治疗新冠肺炎的有效性,两种药物的不良反应也较为明显;该回顾性分析为药物有效性提供参考,结论仍需进一步证实。



A股重回万亿成交时代 反弹中有券商开始敲警钟



多家券商在近期研报中提示,需关注2月基本面数据的发布,以及后续流动性大幅宽松的乐观预期可能迎来修正。



应对“去谷歌化”挑战 华为在欧洲推HMS和应用商店



与直接推鸿蒙相比,用华为HMS替代谷歌GMS是一条更实际更容易的路线。华为正努力让海外用户接受HMS,但效果有待时间检验。



电力交易机构改革推进 电网持股需降至50%以下



两部委发文,为推进电力交易机构独立规范运行,要求2020年底前,电网企业在交易机构中持股比例降至50%以下,放弃控股股东地位。



图集|科比追思会于斯台普斯中心举行 乔丹现场致辞



图集



2020年2月24日,美国洛杉矶,科比追思会在湖人主场斯台普斯中心举行,科比·布莱恩特的24号球衣与他的女儿吉吉的8号球衣。



【文化】



专栏|有债如疫



家有企业者,每位都是债务的宿主。无法逃避,惟有悦纳,学会与债共舞,去除赌性与侥幸,心怀敬畏与谦卑。



【市场】



连续5日万亿成交 A股深V反弹跌0.60%



今日收盘



2月25日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市双双大幅低开。市场早盘人气低迷,科技板块集体重挫,沪指一度跌近3%,创业板指跳水大跌4%。但午后市场情绪转暖,通信板块重回升势,一度涨超4%,汽车板块亦在利好刺激下拉升大涨。创业板指深V反弹涨逾1.3%,沪指跌幅有所收窄,3000点关口失而复得。盘面上多数下跌,煤炭、基建等板块领跌。题材概念方面,禽流感、无人驾驶领涨。两市成交在万亿关口上方继续放大,单日成交超1.4万亿元,大幅放量。沪指收报3013.05点,跌幅0.60%;深成指报11856.08点,涨幅0.71%;中小板指报7880.87点,涨幅1.21%;创业板指报2287.31点,涨幅1.03%。沪市成交5131.29亿元,深市成交9021.87亿元,两市合计成交14153.16亿元,较上一交易日的12220.58亿元明显放量。



(编辑:耿金梦)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新微信