财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|抗疫用药乱象何时了?业界呼吁紧急授权使用制度

2020年02月26日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
防疫需要建立在有序、规范、科学的制度之上,用药也不应脱离法治轨道;中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖指出,中国目前缺乏药品紧急授权的法律依据
2月25日,中国医药创新促进会公布一份文件,建议建立突发卫生公共事件药品紧急授权使用制度。药品紧急授权使用制度是一种特殊审批和使用药品的临时许可路径。

  【财新网】(记者 邸宁)如何科学加快疫情下潜在有效药品的使用?2月25日,中国医药创新促进会公布一份文件,建议建立突发卫生公共事件药品紧急授权使用制度。

  上述名为《关于建立突发卫生公共事件药品紧急授权使用制度的建议》(下称《建议》)称,目前中国在疫情判别、突发事件应对、药品加速审批等防控体系建设上仍亟待提升应对能力和水平,根据经验,应对重大传染病等疫情缺乏有效治疗药物时,可通过药品紧急使用授权满足临床需求。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 国九条 澳大利亚选举 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 郭瑞民 国家统计局数据库 sdr 粤传媒 国九条 黄坤明 启东事件 负面清单 熔断