财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.2.24-2.28)

2020年02月28日 15:09 来源于 财新网
推荐:北京新怡家园确诊者追踪:曾陷贪腐窝案 狱方送至高速口(更新);独家|两月来,华南海鲜市场附近福利院发生连续死亡

北京新怡家园确诊者追踪:曾陷贪腐窝案 狱方送至高速口(更新)



监狱人士确认将黄女士送出了城,家属称黄女士离开武汉前不知其发烧情况;接到人后才从公开报道得知武汉监狱爆发疫情。黄女士此前曾陷入宣恩县水利水产局“窝案”,因贪污罪获刑10年,2月17日刑满,18日释放;疫情发生后已有多名刑满释放者离开武汉回到原籍。



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



独家|两月来,华南海鲜市场附近福利院发生连续死亡



武汉市社会福利院距离华南海鲜市场仅数百米,2019年12月至2020年2月密集死亡19人,除一人确诊新冠后死亡外,死因为肺部感染的老人6名,均未排查新冠,另有多人死因登记为感染性休克、急性心肌梗死、猝死、心律失常,但其中出现发烧症状的不在少数。



特稿|只因没染上新冠,他们一再错过最佳治疗期



武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第18号通告称,《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告》(第17号),系市指挥部下设的交通防控组未经指挥部研究和主要领导同志同意发布的,现宣布该通告无效。



日本控制新冠检测规模引争议 专家称最终感染者或上万



日本进行新冠病毒带原检测的数量目前远远少于韩国。日本政府咨询的传染病专家会议指出,“为所有人实施PCR检测并非对抗这种病毒的有效对策”。



相关专题:钻石公主疫情追踪 恐怖邮轮考验日本



解药|超200新冠临床试验中,“人民的希望”怎么办?(更新)



“Remdesivir”,即美国吉利得公司研制的抗病毒药物瑞德西韦,民间根据其发音赋予俗称“人民的希望”。目前新冠已有200多项临床试验,瑞德西韦招募病人遇到困难。专家提出,临床试验应科学统筹和依法规划,以防浪费医疗资源,加重病情。



相关专题:“解药”报道系列



特朗普答财新:盼疫情好转后能尽快对中国开放



特朗普称,美国已完全做好准备应对可能的情况,社区传播并非不可避免。



广东出院患者复阳率14% 是否具有传染性未明



广东省疾控中心初步认为,复阳病人的肺部炎症尚在吸收过程中,还未达到临床痊愈,可能存在间歇性排毒现象。



[评论上榜] @财新网友sWROOC:这个病毒看来是要长期与人类共存了。



对话|曾光:疫情下降中或出现上升拐点,要适应开放防控形式



中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、卫健委高级别专家组成员曾光表示,这段时间我们看的都是一路凯歌,其实孕育着危机,风险主要体现在复工、复学、医院全面开展工作三方面。



特稿|仁心赴国难:五位白衣战士最后的日子



目前全国已有21位医护人员在战疫一线殉职,其中10位因感染新冠肺炎去世。只要有人记得,他们就没有真正离开。



[评论上榜] @yifei奔小康:英雄一路走好,天堂没有病毒



特稿|抗疫上海故事:先行者的经验与挑战



上海较早即以“极可能人传人”为前提做出研判,布局了高标准防疫措施,而丰富的历史防疫经验,也为初期抗疫提供了重要帮助。



[评论上榜] @财新网友lggwus:专业的人,给出专业建议。决策的人,倾听专业建议。执行的人,高效执行。这就是上海交出的答卷。



A股巨量走强 外资在撤谁在接力?



当前市场与2015年的股市上涨有很大的相似性,即央行放松货币带来的流动性宽松,加之投资渠道受限,资金蜂拥于A股;但从春节后持续大笔买入的外资开始退出,北向资金已连续四日由净买入转为净卖出。



特写|两家公立医院新冠感染溯源 北京救治专家细解防控难题



北京天坛医院副院长、北京市新冠肺炎重症救治专家组组长周建新认为,应严防医院门诊与急诊两个入口,尽量减少家属探视;此外,可启动隔离手术间,为尚未完成筛查又急需手术的病人做救治。



香港一佛堂涉聚集性发病 佛经跪垫上检出新冠病毒



该佛堂每逢初一和十五会派饭给信众,如有人感染新冠病毒,可能在佛堂用膳时传染给他人。



解读|争议新冠无症状感染者:为何不并入确诊统计



无症状感染者在网络直报中作为独立类别单独报告,但不对外公布;2月5日国家疾控中心曾要求无症状感染者暂时计入确诊病例合并报告,两天后第四版防控方案再次要求单独报告;此前有研究披露无症状感染者比例约在1.2%



研究:新冠患者出院或仍携带病毒,传染性待观察



国家卫健委官员称未发现复阳患者再传人现象,有专家认为治愈后咽拭子阳性仍有传染性;武汉有医院被感染医护人员治愈后隔离期延长。



禁赛八年! 孙杨药检案宣布仲裁结果



仲裁委员会指出,在提供血液样本之后,质疑检测人员的资质,完好地保留本应是检测机构才能拥有的样本,这是一回事;但在经过长时间的交流以及检测人员对可能的后果予以警告之后,仍然最终毁坏了贮存样本的容器,从而毁掉了以后再测试样品的任何机会,这是另一回事。



各地急需员工复产 谁卡住了河南工人返工?



诸多工厂亲自到河南接人,但员工所需的手续复杂,甚至需要4个不同签字;省内公共交通也尚未恢复,返工人员只能依靠私家车和政府集中包车返程。



相关专题:直击复工加速跑



(编辑:张明晓)



财新微信