财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

钟南山团队论文数据调整 解读最长24天潜伏期

2020年02月29日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
正式发表文章较预印版出现多处数据变动。不排除超级传播者存在;早期就诊时出现发烧的比例还不到一半;部分患者无影像学异常
资料图:钟南山。预印版平台medRxiv发布的钟南山团队首篇论文今日凌晨在《新英格兰医学杂志》正式发表,中位潜伏期等部分数据出现改动。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 刘登辉)此前于预印版(preprints)平台medRxiv 发布的钟南山团队首篇论文今日凌晨在《新英格兰医学杂志》正式发表,中位潜伏期等部分数据出现改动。

  这篇论文揭示新冠病毒感染多项临床特征。文章提示相当一部分患者早期没有发烧和影像学异常表现;疾病最长潜伏期达到24天;同时也不能排除超级传播者存在。

  钟南山团队解读称,研究发现,重度、非重度组新冠患者各有一例患者的潜伏期达24天。但仔细查阅整个人群的潜伏期分布规律,发现潜伏期大于14天的共13例(1.27%),而潜伏期大于18天的仅有8例(0.73%)。单纯根据最小、最大值评估人群的潜伏期容易引起误读。不过,论文提示有808个患者丢失潜伏期数据。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心