财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|解禁半小时后 湖北潜江市继续交通“封城”

2020年03月11日 19:59 来源于 财新网
推荐:病毒有如变色龙?研究指警惕新冠患者误诊为登革热;上期所原油期货三触跌停 成交放大多头入场

【要点】



●解禁半小时后 湖北潜江市继续交通“封城”

●病毒有如变色龙?研究指警惕新冠患者误诊为登革热

●上期所原油期货三触跌停 成交放大多头入场

●疫情冲击强于预期 2月企业和居民融资均低迷

●入境进京人员一律居家或集中观察14天



【推荐】



解禁半小时后 湖北潜江市继续交通“封城”



湖北潜江市已连续12天没有新增确诊病例。不过,按湖北省3月10日更新的全省市县疫情风险等级,潜江市仍属于12个高风险市县之一。



欧洲多国收紧与意大利往来 英卫生副大臣和波兰司令确诊



瑞士政府3月10日宣布,在瑞士工作的意大利人在入境瑞士时,需要提供工作证明;奥地利则禁止未持健康证明的人从意大利入境奥地利。



草地贪夜蛾卷土重来 成虫已在8省228县出没



草地贪夜蛾冬季已在华南和西南地区定殖,目前发生县数接近去年5月初水平,总体发生时间比去年早2个月左右。



上期所原油期货三触跌停 成交放大多头入场



当日成交大幅放量,多头入场,持仓量增加了1102手,下一交易日涨跌停板将调整至10%。



相关文章:《观点|黑色星期一背后的石油大国博弈



央行、证监会联合发文 明确银行间市场上位法



下一步,人民银行等部门将继续在公司信用类债券部际协调机制框架下,分工协作,共同推动公司信用类债券持续健康发展。



疫情冲击强于预期 2月企业和居民融资均低迷



央行专项再贷款等疫情防控支持政策,刺激企业短期贷款增长;居民短期贷款大幅减少;表外票据融资萎缩、政府债券融资低于预期,均制约新增社会融资规模。



病毒有如变色龙?研究指警惕新冠患者误诊为登革热



登革热发病症状与新冠肺炎初期病症有一定相似之处。



新基建能否成为扩内需的利器?



市场理解的新基建范围明显超出此前政府规划,目前稳投资主要是加快已明确项目的施工进度,警惕将产业项目混淆为基建,重走仓促审批新项目、借疫情加大产业补贴的老路。



买信托的2.3亿元被挪用给方正集团偿债 方正证券不知情?



信托计划的受托人这么做,属于典型的资金挪用,中信信托为什么要这样做?私下是否还有其他交易?



华融海外投资平台剥离港股投资 涉12家公司



华融海外平台常为各类公司提供股权质押等融资服务,也曾因涉嫌利益输送遭投资者质疑。



自动驾驶需场景化落地 中国版分级标准有意义吗?



行业内已经基本公认很难实现全天候全场景自动驾驶,尽快推进商业应用需作出环境限定,否则分级没有意义。



【财新数据通】



华尔街原声|华侨银行:疫情期间人民币或成避险天堂



华侨银行大中华区研究主管Tommy Xie3月10日表示,虽然不能保证人民币以后一定成为避险天堂,但是眼下的确有多个因素支持人民币走强。



原油|伊拉克、科威特跟随沙特降油价



原油价格本周暴跌至40美元之下,产生的动荡远远超出了石油市场。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



入境进京人员一律居家或集中观察14天



自非疫情严重国家入境进京人员,也要居家或者集中观察14天;顺义设立专门集结集散点,由各省区市和本市16区及开发区分别派驻工作组,做好24小时的分流转向工作;3月10日,北京报告6例境外输入确诊病例。



记者手记|救援离开火神山的艾滋病人



一个特殊的重症病人,在无法脱离氧气的情况下从火神山医院出院,他向公众求助,自称被骗出院,离奇的情节并不真实,背后隐藏着社会歧视带来的风险。



特稿|编外的医者:非公医疗抗疫纪实



来自民营医疗机构的救治力量在新冠抗疫战中做了什么?来自学者的“逃兵”言论背后又是什么?业内人士建议应急管理体系应以包容态度动员一切社会力量。



疫情期首个大型精神卫生调查:35%民众情绪应激反应明显



这是中国首次在新冠肺炎流行期间对全国普通民众创伤性心理损伤状况进行大规模调查,结果显示,35%的受访者有明显的情绪应激反应,年轻人、老年人、妇女和农民工等心理弱势群体尤其需要关注,学者建议完善心理干预体系。



特写|华南最大纺织商圈“错过春天”终复工



服装产业一向走在季节变换之前。冬季疫情肆虐,春季销售就此错过,夏季布料急急登场。



开学在即 研究指新冠儿童患者病症更轻但潜伏期或更长



儿童患者大多症状轻微并不意味着传染性较低,一名3个月大的婴儿发病后,其父母因为没有做好防护措施,7天后两人出现了病症。



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



美国新冠确诊逾千例 多少人能接受检测仍受质疑



美卫生部估计,如果美国出现类似1968年流感的流行病,美国将有3800万人需要医疗照护、将有100万人入院、ICU床位需求将为20万张。而目前全美ICU床位不足10万张。



相关专题:全球抗疫进行时



专栏|梁建章:该给中国经济摘掉“口罩”了



在继续防控疫情的同时,中国必须将更多精力转回到恢复经济秩序。然而在这方面,目前的恢复速度还是显得太慢太保守。在疫情防控这个大目标面前,尤其是对于所属区域内零风险的极端追求,导致各地仍然不敢放松乃至放弃各类管控措施。



特朗普提议减免美工资税直到年底 道指收涨逾1100点



对此方案国会民主党人并不赞同;白宫经济官员也未详细说明将如何补回这部分联邦财政收入。



江西一贪污案苦候重审40年终落槌 七旬老人获清白索赔偿



因539.16元公款失窃引发的贪污案,当事人刘志发一审获刑三年后,于1979年发回重审,但历经40年未开庭。2020年3月随着检察院撤诉,71岁的他终获清白,随即申请国家赔偿。



火线评论|为“理解、宽容、包容”点赞



不能片面地将公众情绪视为挑战。此种治理观不仅落后,与国家治理现代化格格不入,还会挖出一条民众与政府之间的深深鸿沟。



泉州酒店坍塌追踪:检测公司用过期标准做结构鉴定



欣佳酒店在2018年4月曾进行使用性鉴定,国有检测公司鉴定认为结构无异常。检测公司称,不清楚酒店老板做此鉴定的目的。鉴定报告引用的四部标准中一部已经过期。



相关文章:《泉州酒店坍塌事故已致26死 男子被困近70小时获救



图集|北京晚高峰车流量回升 国贸桥等地开始堵车



图集



2020年3月10日,随着陆续复工,北京晚高峰车流量有所回升,国贸桥、学院路等地堵车明显。据了解,目前北京市工作日尾号限行暂未恢复。交管部门预测北京市早晚高峰车流量回升,城区环路、联络线车流明显增多;进京道路检查站会出现短时排队情况。



【文化】



带着问题去读书|思考权力与金融危机的关系



危机的诞生往往是权力错用、滥用的后果。大部分危机与其说是突如其来的“黑天鹅”,其实大都是哨声不断的灰犀牛。



【市场】



科技股下挫领跌 沪指高开低走跌0.94%



今日收盘



3月11日,受隔夜美股大幅反弹影响,沪深两市双双高开。通信板块开盘后快速冲高,一度涨超3%,但随后涨幅回落,创业板指整体高开低走,午后跳水跌逾2%。军工、农业板块早盘走势较强,沪指小幅翻红短暂站上3000点,但随着午后市场人气转低,各指数纷纷翻绿,沪指尾盘跌超0.9%,北向资金净流出超50亿元。盘面上多数飘绿,电子、计算机等科技板块领跌。题材概念方面,航运、赛马概念领涨,同花顺海南指数一度大涨超7%,海航创新、大东海A等多只个股涨停。两市成交较上一交易日有所缩量。沪指休报2968.52点,跌幅0.94%;深成指报11200.05点,跌幅1.78%;中小板指报7295.67点,跌幅1.87%;创业板指报2101.46点,跌幅2.20%。沪市成交3787.67亿元,深市成交5940.63亿元,两市合计成交9728.30亿元,较上一交易日的10815.20亿元有所缩量。



(编辑:张明晓)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星