财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|疫情冲击下的创新药研发:临床试验困境待解

2020年03月24日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床试验患者脱落,数据收集不足,患者和企业都面临危机,复工复产后如何止损?
新冠疫情打乱了生活和产业节奏,也对医药企业的生产、市场销售、物流配送等,特别是临床试验,都产生了极大影响。图为山东烟台一家生物医药公司的科研人员正在研发新药。图/IC photo

  【财新网】(记者 邸宁)“研发新药就像跑马拉松,是一项长期工程,现在到最后一公里,却发现路断了,病人和企业都面临生死存亡。”新冠疫情打乱了生活和产业节奏,也使新药研发工作受挫。杨明(化名)创立的创新药研发公司近期遭遇困境。

  杨明创立的公司2010年成立于江苏泰州,主要研发肿瘤、乙肝及衰老相关治疗药物。他介绍,由于隔离和交通受阻,几乎所有参与临床试验的病人接受诊断、治疗、用药和随访遭遇困难,健康受到极大影响,而病人受试记录不完整,也使临床试验脱节,可能影响整个临床试验以及后续上市申报。不仅如此,原本计划申报上市的药物,也因企业复工延后、现场审查工作难以进展,影响了上市的速度。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
交易商协会 李克 郭瑞民 去产能 银监局 中远集团 政治局委员 会议 雷曼兄弟破产 负利率 华润银行 中宝投资 邮储银行行长 奥朗德视察航母 去杠杆