财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

疫情严重冲击低收入群体 专家呼吁直接发钱

2020年03月31日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
不少低收入家庭经济断流,现有救助政策或有疏漏或力度不足,低收入家庭亟需现金
2020年2月26日,北京西站的务工旅客。先是国内停工,国际疫情冲击波又接踵而来,疫情对民生造成连环打击,影响深远。图/新华社

  【财新网】(记者 汪苏)新冠肺炎令不少低收入家庭收入中断,陷入困境,甚至走到垮塌边缘。多位专家建议,尽快出台现金补贴方案。

  据财新记者采访了解,受疫情冲击最大的群体有几类(详见财新报道:救民生,救需求,刻不容缓):

  一类是新冠肺炎患者。很多新冠患者的健康码,至今仍是红色,这意味着许多低收入的患者,即便康复了也无法外出打工。受身体受损、健康码、就业歧视等影响,新冠病人误工的时间将较普通人更长,或带来新的因病致贫、返贫。很多农民工没有失业保险。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信