财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特写|上半年服装旺季将过 广州“湖北村”重启

2020年03月31日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
据广州市海珠区官方统计,该区湖北籍人员全市最多,登记在册的近19万人。截至3月29日,有8.5万人等待返穗
3月29日,“湖北村”复工一周,进出村口的小路,令人熟悉的拥堵场景终于再现。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黄姝伦 实习记者 蒋模婷)3月17日晚11点半,消息传来,湖北黄冈市黄梅县的高速路口解封了。周民眼见手机屏幕上的“湖北健康码”颜色变绿,一家人连夜收拾好行李,抓起盖好公章的放行条“赶紧走”。全家人驱车近1000公里,奔赴阔别已久的广州康乐村。

  康乐村位于广州市海珠区中心,紧靠中大纺织商圈。中大纺织商圈是华南地区最大的服装面辅料市场,与城市地标广州塔不过一江之隔。从康乐村头往东到鹭江牌坊,城中村小路深入1公里多,两旁的制衣作坊星罗棋布,管理宽松且租金低廉,吸引了大量外来人口聚集。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信