财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

特稿|“AI看片”部署数百医院后支援海外 普及仍远

2020年03月31日 22:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情中定点医院CT检测量井喷,为“AI看片”提供了绝佳的演示机遇,如今甚至向海外推广;在捐赠、免费开放等短期推广之后,AI医疗未来仍需设法解决明显的商业化短板
2020年2月27日,成都,四川大学华西医院放射科利用5G双千兆+远程CT扫描助手,为甘孜州10例新冠肺炎患者进行远程CT扫描,为患者病情诊治提供有力支撑。图/刘忠俊/中新社/人民视觉

  【财新网】(记者 叶展旗 实习记者 张之林)新冠疫情全球肆虐,以AI辅助CT看片为代表的人工智能应用获得强需求应用场景,但后续大规模应用仍需克服伦理、技术和商业模式等问题。

  “据不完全统计,目前已有20余款AI系统应用在湖北武汉等抗疫的一线以及全国数百家医院,服务人群包括疑似病例和确诊病例达到数十万人次。”3月25日,在国务院新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋称,在疫情期间,AI技术在疫情监测、疾病诊断、药物研发等方面发挥了重要的作用。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条