财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|君实生物发力新冠中和抗体,4月入研发关键期

2020年04月01日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前正在进行转基因小鼠实验,4月还将在武汉病毒所开展恒河猴保护性试验;能否进行海外临床仍是药效判定关键
中和抗体可用于新冠病毒的预防和治疗。其与疫苗的不同在于,疫苗以抗原来诱生人体产生抗体,进而起到保护作用,中和抗体药物则是直接向人体注射抗体,阻断病毒与人体结合,实现治疗效果。图/人民视觉

  【财新网】(记者 邸宁)中国新冠病毒中和抗体研发进展如何?3月31日,上海君实生物医药科技股份有限公司(01877.HK,下称君实生物)首席运营官冯辉在一场投资者交流会上透露,目前已获得两个具有高亲和力的新冠病毒中和抗体,具备单独临床或联合临床的潜力,正在国内科研机构进行更多体外研究和安全性评价,并与各国监管机构协商开展试验。这意味着,中和抗体能否推进临床,4月份将进入关键环节。

  “我们的目的很明确,就是尽快把可能的候选药物(中和抗体)推进临床,但是目前适用的具体人群还需和全球监管部门进行讨论,确定什么时间、在什么病人中开展试验。”君实生物副总经理姚盛介绍。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张进 资本充足率 国九条 邮储银行行长 穆斯林的无知 长江流域 交易商协会 张翔 e租宝 版税率 全国人大常委会 秦晓 五大战区 三年自然灾害 肖亚庆