财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠检测试剂出口监管趋严 取得国内注册证才可通关

2020年04月01日 23:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士称,国家意在加强出口监管,客观上将加快市场出清,对于产品未获国内注册证的企业来说,生存空间将进一步逼仄
3月31日深夜,商务部、海关总署和国家药监局联合发布公告,规定海关凭药监部门批准的医疗器械注册证书验放货物。这意味着,未获国内注册证的检测试剂将不能再对外出口。图/张浪/中新社/人民视觉

  【财新网】(记者 彭岩锋 屈慧)近期,中国数家体外诊断试剂企业在海外卷入风波。这些企业出口的新冠病毒检测试剂被指存在质量问题。

  3月31日深夜,商务部、海关总署和国家药监局联合发布公告,规定海关凭药监部门批准的医疗器械注册证书验放货物。这意味着,未获国内注册证的检测试剂将不能再对外出口。

  根据公告,出口新冠病毒检测试剂、医用口罩等医疗物资的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明,承诺出口产品已获医疗器械产品注册证书,并符合进口国(地区)的质量标准要求。上述监管措施于4月1日起开始实施,监管部门将视疫情发展情况动态调整。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
二胎政策 会议 邮储银行行长 国九条 极右翼 肖亚庆 总统辩论 十三届三中全会 十三届三中全会 高澜股份 负面清单 郭瑞民 转移支付 政法委书记 去杠杆