财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

瑞幸咖啡被“抢购” 股东和高管已套现?

2020年04月03日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
大钲资本在1月中旬的瑞幸定增中减持1/4股权,套现2.32亿美元,瑞幸的几位核心管理层股东则质押了约一半股权,1月底,浑水发布针对瑞幸的匿名做空报告
2020年4月3日,上海,黄浦区山东中路上的瑞幸咖啡门店外,前来购买咖啡的消费者在店外排起队。4月3日,受造假消息影响,瑞幸订单激增,挤兑式消费涌现,App一度出现宕机,数小时后恢复正常。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)瑞幸造假风波持续发酵。中国证监会4月3日下午发布声明,称高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。4月2日,瑞幸咖啡“自爆”高管伪造交易高达22亿元,当日盘中多次熔断,最终股价大跌75.57%,市值缩水50亿美元。4月3日盘前,瑞幸已跌10%。(详见《高管伪造交易金额达22亿元 瑞幸盘前跌逾80%》)

  自2019年第二季度至第四季度,公司首席运营官刘剑及几位向其汇报的员工伪造了高达22亿元的交易金额。在此期间,部分成本和费用也因虚假交易而大幅膨胀。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克