财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

爱奇艺遭做空机构质疑造假 市场对造假指控态度分化

2020年04月08日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告称爱奇艺虚报日活跃用户数42%-60%;虚增收入和虚增成本,爱奇艺股价跳水,公司全面否认后股价拉升,亦有市场人士对于做空报告的指控提出疑问
4月7日晚,美国做空机构Wolfpack研究发布针对视频平台爱奇艺的37页做空报告,称爱奇艺夸大营收和会员数量。做空机构浑水旋即表示参与了Wolfpack对爱奇艺的调查。

  【财新网】(记者 刘爽爽 实习记者 张之林)瑞幸自曝造假事件引发市场对中概股信任担忧,做空机构趁势再指中国互联网公司业绩作假。4月7日晚,美国做空机构Wolfpack研究发布针对视频平台爱奇艺(NASDAQ:IQ)的37页做空报告(以下简称报告),称爱奇艺夸大营收和会员数量。做空机构浑水旋即表示参与了Wolfpack对爱奇艺的调查。

  Wolfpack在做空报告中主要指出了爱奇艺的四个问题,一是虚报日活跃用户数42%-60%;二是虚增收入,具体分为递延收益造假、多重会员模糊记账、虚报新爱体育投资收益;三是虚增成本,用以消耗掉虚增的收入,维持账面平衡,包括3亿美元天价“荒谬”收购一家没有实质业务的游戏公司和以远高于市场价购买电视剧《如果岁月可回头》和《猎毒人》;四是通过不同的会计记账方式将购买版权的经营性现金支出记为投资性现金支出,从而虚增现金流。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信