财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

童朝晖:新冠患者肺功能可恢复,不太可能留后遗症

2020年04月11日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央指导组专家、呼吸感染与危重症专家童朝晖认为,特效药和疫苗尚无法指望,及早插管、综合治疗、密切监护与精细护理是降低新冠重症患者病亡率的根本
资料图:童朝晖。受访者供图

  【财新网】(记者 萧辉)作为国内顶级的呼吸感染与危重症专家,54岁的北京朝阳医院副院长童朝晖1月18日来汉,被任命为中央指导组和国家卫健委专家组成员,一直在武汉和周边县市巡查指导新冠危重症患者救治。

  17年前,童朝晖就在抗击SARS中临危受命成为隔离病房主任,收治的100多名SARS患者无一例死亡。之后作为重症应急专家,他被派到全国各地参与H5N1、H1N1、H7N9、青海鼠疫、央视火灾等危重症患者抢救。近年他带领朝阳呼吸团队创造几个第一:2008年发现北京市第1例H5N1禽流感患者,2013年诊治了北京市第一例H7H9患者,2019年8月20日发现了北京市第1例H5N6禽流感,2019年11月11日发现近110年以来北京市两例鼠疫。这次在抵达武汉的第三天,童朝晖就在自己笔记本上写下积极有创插管和增派危重症医生护士这两个工作要点,这两点都成为整个抗疫战役中的关键一笔。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中央军事委员会 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 陈小鲁 布雷顿森林体系 熔断 总统辩论 alphago 中央政治局 朝鲜美女 黄坤明 朝鲜核试验 国家统计局数据库 吴晓灵 银监局