财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记|4月14日:绥芬河输入疫情告急 青壮年重症比例高

2020年04月15日 09:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
因当地宾馆配套能力不足、部分医疗设备紧缺,绥芬河疫情防控告急。整体看来,俄罗斯输入已成为中国疫情防控的一大威胁;由于治疗延误,青壮年病例重症、危重症的比例不低
2020年4月11日,黑龙江牡丹江,绥芬河方舱医院施工改造即将完工,志愿者们做最后的冲刺。中俄边境小城绥芬河市防疫压力持续攀升,经该市输入确诊病例累计已超300例。青壮年患者为主、重症患者比例较高是这一波境外输入潮的特点。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)中俄边境小城绥芬河市防疫压力持续攀升,经该市输入确诊病例累计已超300例。青壮年患者为主、重症患者比例较高是这一波境外输入潮的特点。如今,绥芬河正陷入危急的“加时赛”:由于当地宾馆配套能力不足、部分医疗设备紧缺,若境外输入情势持续,绥芬河市医疗将超极限运转。

  另一方面,绥芬河市的境况也折射中俄疫情防控难题——短短数日,俄罗斯已成为境外输入病例的最主要来源。从俄罗斯输入中国的确诊病例数达510例,黑龙江、上海、内蒙古是“重灾区”,分别报告322例、76例、71例。日益增加的境外输入,暴露出俄罗斯本土疫情“失守”的严峻情势,也为中国防控和治理带来考验:目前,中俄陆路口岸全部关闭,但大量在俄华商均有迫切的回国需求,如何应对?

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅