财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|新冠病毒关键位点若变异,是否影响疫苗研发?

2020年04月21日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
病毒在关键位点发生的变异或对疫苗研发带来一定影响,不同类型疫苗应对技术各异
2020年4月15日,武汉,志愿者接种重组新冠病毒疫苗Ⅱ期临床实验。新冠病毒之所以能够造成全球大流行,一方面是因为其超强的传染力,一方面是因为其超长的潜伏期,因此全球科学家把战胜新冠病毒的希望,都寄托在研发出针对新冠病毒的疫苗,以及特效药上。但病毒的变异或为疫苗研发带来挑战。图/人民视觉

  【财新网】(记者 于达维)新冠病毒之所以能够造成全球大流行,一方面是因为其超强的传染力,一方面是因为其超长的潜伏期,因此全球科学家把战胜新冠病毒的希望,都寄托在研发出针对新冠病毒的疫苗,以及特效药上。但病毒的变异或为疫苗研发带来挑战。

  疫苗研发的过程,就是让人体在尽量避免受到病毒伤害的情况下,认识到病毒的特征,并且可以调动免疫系统对含有这种特征的病原体进行针对性的清除。而新技术的出现,让我们可以仅仅把病毒最重要的特征传递给人体,这不仅比传统疫苗更快,而且理论上更安全。(参见:美中先后开启新冠疫苗临床试验,加速度下谁操胜算?

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信