财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

淮河流域胃肠道癌病死率有所下降,水污染曾涉癌症高发

2020年04月21日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2008年到2018年间,食管癌和胃癌的死亡率迅速下降,结直肠癌则变化不大, 55岁及以下结直肠癌患者死亡率甚至显著上升,生活在沂水河流域的妇女尤其显著
最新的研究结果表明,从2008年到2018年,淮河流域食管癌的ASMR从每10万人28.5下降到13.2,平均每年下降6.7%,胃癌从每10万人32.1下降到16.5,平均每年下降5.9%。

  【财新网】(记者 赵今朝)“研究期间,食管癌和胃癌的年龄标准化死亡率(ASMR)迅速下降,结直肠癌ASMR 表现稳定,55岁及以下结直肠癌患者呈显著上升趋势,尤其是生活在沂水河流域的妇女”,在第26个全国肿瘤防治宣传周(4月15日到4月21日)期间,中国疾控中心发布的《2008年到2018年淮河流域常见胃肠道癌症死亡率》中有上述总结。

  该项研究由中国疾控中心及其慢性非传染病性疾病预防控制中心主导,发布在China CDC Weekly网站上。它首次通过对比死亡率来显示2008年至2018年淮河流域胃肠道癌的时间趋势、人口分布和地理分布,研究未涉及发病情况。死亡率包括粗死亡率(CMR)和年龄标准化死亡率(ASMR),后者即排除人口年龄结构影响后的死亡率,数据来源为中国CDC死亡原因报告系统。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 会议 薄熙来案二审宣判 中信保 非法集资 熔断 三年自然灾害 存贷比 地方债务 杨鲁豫 银监局 王晓东 政治局委员 南华早报 国家统计局数据库