财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上海中环20年烂尾楼爆破拆除 资产能盘活吗?

2020年04月22日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金是烂尾商业开发项目的命门。北京、上海的烂尾楼们伴随着行业周期几经易主,等待涅槃重生的机会
2020年4月20日0时30分许,上海市普陀区真北路1531号矗立近二十年的上海中环中心T1、T2、T3楼及兴力达B区公寓楼被爆破拆除。图/人民视觉

  【财新网】(记者 贾天琼)4月20日凌晨,上海中环四幢知名烂尾楼爆破拆除,15秒终结了其矗立近20年的历史。此次爆破作业使用炸药七余吨,引发普陀区1.7级地震,难得一见的“上海炸楼”也瞬时引发多方关注。

  该四幢烂尾楼位于上海市普陀区真北路1531号,目前为上海中环中心改建工程,项目所有人为深圳宝能集团。未来,该处将被打造成一个集办公、商业、宾馆、娱乐于一体的27.5万方城市综合体。

  在宝能集团接手之前,真北路烂尾楼地块已屡次易主,据《解放日报》报道,最早可追溯至上世纪90年代末期的“新黄浦爱奇·爱特大型建材配售中心”。随后在2002年,四川绵阳商人张钧控制的四川兴力达集团转战上海,与普陀区长征镇合资开发此项目,但由于后续资金链紧张,一直进展不顺畅。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新微信