财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|是否新冠特效药,泄露的瑞德西韦数据说了什么?

2020年04月24日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
有专家认为数据披露尚不完整;需要更有针对性的新药研发
2020年3月6日,武汉,医生正在治疗危重症患者。4月23日,世界卫生组织(WHO)官网发布了一项瑞德西韦重症临床试验研究摘要,结果显示,瑞德西韦治疗重症新冠病毒感染并无特效。随后,这一研究被迅速删除。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 何京蔚 记者 邸宁)中国证据显示瑞德西韦并非新冠特效药。4月23日,世界卫生组织(WHO)官网发布了一项瑞德西韦重症临床试验研究摘要,结果显示,瑞德西韦治疗重症新冠病毒感染并无特效。随后,这一研究被迅速删除。

  根据WHO官网,该临床试验即为在中国进行的瑞德西韦重症试验,已于4月11日停止。临床试验负责人曹彬曾在4月22日透露称,重症临床试验数据公布在即。

  WHO发言人丹尼拉·巴戈齐(Daniela Bagozzi)回复美国医药行业媒体STAT称,中国临床试验研究者向WHO提供试验结果草稿后,该临床试验结果误被公开,现已被撤下。由于这份研究未经同行评议,WHO将不会在定稿前对此作出评论。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 引力波 tpp协议 三年自然灾害 社会抚养费 难民危机 陈一新 邮储银行行长 薄熙来二审维持原判 薄熙来案二审宣判 华润银行 朝鲜美女 政法委书记 张翔 难民危机