财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

本地生活战火升级 美团和阿里如何排兵布阵?

2020年04月25日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
支付宝CEO胡晓明整合饿了么、飞猪等诸多本地生活服务;美团创始人王兴妻子回归公司负责业务线,最高决策团体S-team增补人员
3月初起,支付宝和阿里巴巴本地生活频繁宣布业务架构调整,在多条业务线与美团展开对垒。本地生活领域肉搏战开始之前,两家本地生活平台都进行了重大人事调整,谁能更快完成团队整合,才能更早抢占先机。

  【财新网】(记者 钱童)随着中国国内新冠疫情趋缓,地方餐饮协会和外卖平台的对峙逐渐平息,但本地生活领域两大互联网公司美团阿里巴巴竞争加剧。3月初起,支付宝和阿里巴巴本地生活频繁宣布业务架构调整,在多条业务线与美团展开对垒。本地生活领域肉搏战开始之前,两家本地生活平台都进行了重大人事调整,谁能更快完成团队整合,才能更早抢占先机。

  原本打算在2020年年底“退居二线”的美团“二号人物”王慧文,面临的挑战并不比创业十年来的任何一次轻松。王慧文退居二线前,美团最大的高层变动是2019年5月,王兴的妻子郭万怀产后回归。郭万怀是美团网最初的创始成员之一,早期负责美团的财务和运营。在2017年12月的架构调整中,郭万怀曾在大零售事业部出任五大班委之一,彼时王兴的另一个创业伙伴陈亮还是酒店旅游事业群总裁。郭万怀回归公司后接管快驴事业部,原本负责快驴的高级副总裁陈旭东则在当年4月离职。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信