财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

一季度中国风险投资下滑5成 全球临“风暴前夜”

2020年04月27日 22:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
毕马威发布报告称中国风险投资环比下降超5成,项目数缩水一半;全球投融资影响尚未充分显现,二季度将进一步下滑
2020年4月20日,江苏镇江,一名工作人员正在通过直播平台工作。部分头部独角兽积极“储血”。获得大额融资的新经济公司主要有短视频及直播平台“快手”和在线学习平台“猿辅导”,分别融资30亿美元和10亿美元。

  【财新网】(记者 钱童)毕马威4月27日发布的2020年一季度风险投资报告显示,受新冠疫情影响,一季度中国多数行业的风险投资大幅下滑,由2019年四季度的1,021起减至481起,交易总额由187亿美元下降至89亿美元,跌幅超5成。

  部分头部独角兽积极“储血”。获得大额融资的新经济公司主要有短视频及直播平台“快手”和在线学习平台“猿辅导”,分别融资30亿美元和10亿美元。

  毕马威中国香港新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪表示,众多中国企业在今年一季度都没能产生任何核销收入,对于创业公司而言,由于融资遇阻正面临极其困难境况。不过她认为,中国政府反应相对迅速,已走在采取应对措施的前列,中国二、三季度的市场表现,将受到密切注视。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼