财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|国内疫情渐息,新冠疫苗三期临床却面对难题

2020年04月28日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
要准确验证疫苗效果,最优方案是进行全球多中心临床试验,这需要国际支持;目前还有五种替代方案
Ⅱ期之后就是最关键的Ⅲ期临床试验,这是疫苗上市前必须经历的投入最大,风险最高,最为关键的决定性阶段。图为科研人员展示新型冠状病毒mRNA疫苗研发实验过程。

  【财新网】(记者 于达维)随着武汉确诊病例清零,中国的新冠肺炎疫情的防控已经主要转向输入性病例的防控。这无疑是好消息。但是对于已经进入Ⅱ期临床研究,即将进入Ⅲ期临床的中国疫苗来说,可能又要面临当年SARS疫苗的窘境。

  为应对17年前的SARS疫情,中国科学家曾经研发出了候选疫苗,但是由于夏天一到,疫情消失,疫苗的Ⅲ期临床试验也失去了测试的环境。

  根据4月14日国务院联防联控机制新闻发布会上科技部社会发展科技司司长吴远彬的介绍,目前中国已经有三个疫苗获批进入临床试验。其中,军事科学院军事医学研究所陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成了一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅