财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|首个国产阿尔茨海默新药开启全球临床 将投入巨资

2020年04月29日 08:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国将再进行一项Ⅲ期临床试验,以替代上市后研究;上市后国内患者踊跃尝试,也出现认为效果不明显而停药者
资料图:甘露特钠胶囊。图/中国科学院上海药物研究所公众号

  【财新网】(记者 邸宁 刘登辉)首个国产阿尔茨海默病(Alzheimer disease,简称AD)新药甘露特钠胶囊(商品名九期一)上市以来备受关注,在质疑声中,研发企业开启该药物的海外上市之路。

  近日,上海绿谷制药有限公司宣布,美国食品药品监督管理局已批准九期一开展国际多中心Ⅲ期临床试验。这项批准基于企业提供的中国Ⅲ期临床试验数据,意味着不需再进行海外Ⅰ、Ⅱ期临床试验,被认为是一项突破。

  不过,多位企业研发人士介绍,在肿瘤等领域,中国研发药物基于已有数据提交美国Ⅲ期临床并不少见,但在AD领域,中国新药屈指可数,突破性显现。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅