财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广东拟扩大家暴定义:饿肚子、关禁闭、性侵未成年人均在列

2020年04月30日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
有机构调研发现,从1月23日至4月5日,“受暴妇女儿童帮助热线”一共接到来自北京、广东、湖北、甘肃等15个省市,40余起咨询,其中86%涉家暴类,比往年同期增长了两成
4月29日,《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案修改稿)》提请省人大常委会二审。其中,饿肚子、关禁闭等,均属于家暴行为,广东拟立法将受害者纳入保护范围。

  【财新网】(记者 黄姝伦 丁捷 实习记者 何京蔚)4月29日,《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案修改稿)》(下称办法草案修改稿)提请省人大常委会二审。其中,饿肚子、关禁闭等,均属于家暴行为,广东拟立法将受害者纳入保护范围。

  根据办法草案修改稿,“家庭暴力”指的是家庭成员之间实施的身体、精神等侵害行为。本次草案二审稿,对“家庭暴力”范畴进行了扩增,除了上述“冻饿”“禁闭”外,还将“强奸、猥亵未成年人等性侵害行为”同样界定为家暴行为。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 十三届三中全会 中宝投资 雷洋案尸检 强奸罪 杜军 熔断 曾荫权 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 收官 交易商协会 南华早报 洛克菲勒中心 去杠杆