财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国航油下属石油股份公司拟在上交所上市;中石化发行30亿美元境外债券 利率水平创新低

2020年05月09日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
前4月北汽新能源销量同比下降68.13%;国内最大石化港口建成投用,年吞吐能力达3400万吨;“置信电气”更名“国网英大”,国网金融资产完成重组上市
资料图:中国石化。中石化集团官网消息,集团公司于5月7日完成3个年期合计30亿美元的境外债券发行,平均年期11.7年,综合利率2.66%,为公司债券历史最低利率水平,也是今年以来最大规模的中资债券发行。

  【财新网】中石化集团发行30亿美元境外债券 利率水平创新低

  中石化集团官网消息,集团公司于5月7日完成3个年期合计30亿美元的境外债券发行,平均年期11.7年,综合利率2.66%,为公司债券历史最低利率水平,也是今年以来最大规模的中资债券发行。中石化称,此次发行是在国际油价暴跌和全球金融市场动荡加剧的背景下,首笔投资级的中资企业美元债券发行。

  国内最大石化港口建成投用 年吞吐能力达3400万吨

  中证网5月8日报道,来自中东的“凯名”号VLCC油轮靠泊中国石化中科炼化港口30万吨级原油码头并顺利接卸,标志着中科炼化港口正式建成投用,这是目前国内一次建成规模最大、结构形式和使用功能最多的港口,也是国内最大的石化港口,将形成石化工业“前港后厂”世界领先的生产模式。中科炼化港口共有30万吨级原油码头、10万吨级成品油码头等8个泊位,年吞吐能力达3400万吨。其中,10万吨级成品油码头泊位,是目前国内最大的成品油码头,装卸能力561万吨/年。位于广东湛江东海岛的中科炼化是中国石化在建的最大炼化一体化项目,项目一期总投资400多亿元,建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程。预计项目建成投产后,年产值超过600亿元,项目整体预计7月底全面建成投产。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信