财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中央发文推电力、油气、铁路等自然垄断行业改革;天齐锂业控股股东减持总股本的6%

2020年05月19日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国神华4月商品煤产量同比减少7.1%;匈塞铁路匈牙利端启动实施;国资委加强重大经营风险事件报告工作;国家电投清洁能源装机占半数 高出同行业10个百分点
5月18日,中共中央、国务院对外发布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,《意见》指出,稳步推进自然垄断行业改革。

  【财新网】中央发文推进电力、油气、铁路等自然垄断行业改革

  5月18日,中共中央、国务院对外发布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,稳步推进自然垄断行业改革。具体内容包括:构建有效竞争的电力市场,有序放开发用电计划和竞争性环节电价,提高电力交易市场化程度;推进油气管网对市场主体公平开放,适时放开天然气气源和销售价格,健全竞争性油气流通市场;深化铁路行业改革,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争;实现邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营;完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制。

  中国铁建下属公司签署204亿元合同

  中国铁建(601186.SH/01186.HK)5月18日公告显示,近日,其下属中国铁建投资集团有限公司等单位组成联合体中标杭州富春湾新城春北片区开发项目合作方采购项目。项目总投资为204.14亿元。项目开发周期为12年。公告称,项目资本金占总投资的30%,项目公司由杭州富春湾新城建设投资集团有限公司与中国铁建投资集团有限公司等单位组成的联合体按照10%:90%的股权比例出资;除项目资本金以 外的其余资金由项目公司作为融资主体通过银行贷款方式筹措。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 中科招商 李雅 转移支付 南华早报 中宝投资 杨鲁豫 五大战区 银行间同业拆借利率 齐泽克 版税率 祁斌 二胎政策