财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|Moderna公司公布新冠疫苗乐观数据,透露哪些信号?

2020年05月19日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫苗研发符合预期;Moderna发布数据的同时还宣布增发约13.4亿美元;已披露的数据并非确定疫苗优劣的核心指标,判断其有效性还言之过早
疫苗临床研究分为三个阶段,其中Ⅰ期主要评价安全性,Ⅱ期主要评估疫苗的安全性,探索接种免疫程序,Ⅲ期则主要评估疫苗的安全性和有效性。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 曾美雅)美国疫苗研发进展引起关注,但市场存在过度反应。 美东时间5月18日,制药公司Moderna(MRNA.US)发布公告,称其与美国国立卫生研究院(NIH)合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗(mRNA-1273)在Ⅰ期研究中获得的积极的中期临床数据,预计在7月开始Ⅲ期临床阶段。

  该试验纳入45名参与者,分为25µg、100µg和250µg三个剂量组,每组15人。Moderna称,注射疫苗后,所有45名参与者均产生抗体;两次给药后,低剂量组参与者体内抗体水平达到了恢复期患者血清的抗体水平,中剂量组则超过了这一水平;高剂量组尚无第二次给药数据;在低剂量组和中剂量组,所有8位初始参与者体内都产生了中和抗体,且滴度达到或超过了恢复期患者血清中的中和抗体滴度,同时,疫苗总体上安全性和耐受性良好。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅