财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

朱永新:建立网络游戏分级制 人脸识别等防范未成年人沉迷

2020年05月25日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
朱永新指出,防范未成年人游戏沉迷的制度早已存在,但在实践中,由于缺乏可操作性和强制力,仍有企业和运营商“阳奉阴违”
全国政协委员、民进中央副主席朱永新在2020年两会提案中建议,建立网络游戏分级制度,通过人脸识别等技术手段防范未成年人游戏沉迷,并要求游戏企业必须执行。

  【财新网】(记者 钱童)“防范未成年人游戏沉迷的制度早已存在,但在实践中,由于缺乏可操作性,更多的是依靠网游运营商自觉遵守,有的甚至只是装装样子,很容易就被破解,”全国政协委员、民进中央副主席朱永新在2020年两会提案中建议,建立网络游戏分级制度,通过人脸识别等技术手段防范未成年人游戏沉迷,并要求游戏企业必须执行。

  对于预防未成年人游戏沉迷,早在2010年8月颁行的《网络游戏管理暂行办法》中就有规定,“网络游戏经营单位应当制定网络游戏用户指引和警示说明;网络游戏经营单位应当采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能,限制未成年人的游戏时间,预防未成年人沉迷网络”。近年来,多部委也频繁出台防止未成年人的沉迷网游的相关规定。

更多报道详见【专题】2020两会专题
责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
薄熙来二审维持原判 熔断 网贷天使 薄熙来案二审宣判 收官 秦晓 难民危机 e租宝 陈一新 sdr 平安众筹网 曾荫权 中信保 政治局委员 东北特钢集团