财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究揭示人体不同肿瘤内寄居特定细菌,能否开启治疗新路径?

2020年06月05日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人员不仅肯定了肿瘤内细菌的普遍存在,且发现不同种类、不同亚型肿瘤存在的微生物组有所差异
《科学》近期发表封面研究,首次全面分析肿瘤微生物组,不仅肯定了肿瘤内细菌的普遍存在,且发现不同种类、不同亚型肿瘤存在的微生物组有所差异。但多个重要问题仍然悬而未决。

  【财新网】(实习记者 曾毓坤 记者 马丹萌)科学家证实了人体肿瘤内广泛存在细菌。《科学》近期发表封面研究,首次全面分析肿瘤微生物组,不仅肯定了肿瘤内细菌的普遍存在,且发现不同种类、不同亚型肿瘤存在的微生物组有所差异。但多个重要问题仍然悬而未决。

  研究题为《特异类型的胞内细菌构成人体肿瘤微生物群》(The human tumor microbiome is composed of tumor type–specific intracellular bacteria)的封面文章。作者团队来自以色列魏茨曼科学研究所,由斯特劳斯曼教授(Ravid Straussman)领导。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信