财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

紫金矿业“激进”投资 预控股国内最大在建铜矿

2020年06月08日 12:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
紫金矿业将出资38.83亿元现金获*ST藏格控股权,项目后续建设仍需投资约72亿元,同时面临大额担保压力;交易完成后,紫金矿业有四座巨型铜矿在建,投资策略被指“激进”
6月7日晚间,紫金矿业公告,公司拟以现金方式出资38.83亿元收购西藏巨龙铜业有限公司50.1%股权。巨龙铜业是*ST藏格的核心资产,主营业务为铜矿勘探和开发,拥有铜矿石量18.79亿吨,铜金属量719万吨。

  【财新网】(见习记者 赵煊 记者 罗国平)中国矿业巨头紫金矿业集团有限公司(601899.SH/02899.HK,下称紫金矿业)再下一城,此次瞄准的是中国在建的最大单体铜矿。

  6月7日晚间,紫金矿业公告,公司拟以现金方式出资38.83亿元收购西藏巨龙铜业有限公司(下称巨龙铜业)50.1%股权。6月6日,紫金矿业全资子公司西藏紫金实业有限公司,已经与巨龙铜业股东在拉萨签订了股权转让协议。

  交易完成后,巨龙铜业由紫金矿业持股50.1%,藏格控股股份有限公司(000408.SZ,下称*ST藏格)持股24.9%,剩余25%股权由两家西藏国有企业西藏盛源矿业集团西藏墨竹工卡大普工贸有限公司持有。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信