财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全国已实施7例新冠肺移植手术 6例存活

2020年06月12日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
为新冠患者实施肺移植手术属非常之举,患者需经过严格筛选,手术费用高昂,最高可达120万元,由国家和基金会提供补助;疫情期间许多器官移植手术一度中止,目前仍在逐步恢复
中国是率先尝试使用肺移植手术治疗新冠患者的国家,目前已手术7例,其中6例存活。图为2020年4月20日,湖北武汉,湖北省首例新冠肺炎病例双肺移植手术进行中。

  【财新网】(实习记者 蒋模婷 记者 马丹萌)中国已实施多例肺移植手术以治疗危重症新冠患者,这些手术能否推动中国器官捐赠移植发展?江苏省肺移植中心主任、南京医科大学附属无锡市人民医院副院长陈静瑜介绍,中国是率先尝试使用肺移植手术治疗新冠患者的国家,目前已手术7例,其中6例存活。

  在6月11日中国器官移植发展基金会(下称“基金会”)举办的中国器官捐赠主题活动日上,陈静瑜说,其团队在2月29日进行全球首例成功的新冠患者肺移植手术。3月10日进行了第二例,患者73岁。随后,浙江大学医学院附属第一医院完成两例,以上四例手术患者全部存活,目前情况良好。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信